В определенный период существования Российской Федерации все игристые вина, производимые на территории РСФСР и других республик Советского Союза, назывались «Шампанским».
В СССР производилось четыре типа шампанского: сухое, полусухое, полусладкое и сладкое. Сухое и полусухое вино было кислым на вкус, поэтому не пользовалось большим спросом. Соответственно, сладкое и полусладкое шампанское пользовались большим спросам, особенно у представительниц прекрасной половины человечества.
В современной Российской Федерации сладкие игристые вина цена которых соответствует себестоимости технологии изготовления, появились после распада СССР и подписания соответствующих международных обязательств. Международные обязательства в части шампанского говорят о том, что игристое вино имеет право называться «шампанским», если оно произведено во Франции в провинции Шампань. Все остальные игристые вина, произведенные не в провинции Шампань, называться шампанским не имеют права. За нарушение этого правила положены крупные штрафные санкции. Поэтому вы сегодня не купите в России старое доброе «Советское Шампанское», «Артемовское Шампанское», «Киевское Шампанское» и прочее.