Кальмар это беспозвоночный головоногий моллюск, обитающий в умеренных и субтропических водах на всей территории Земного шара. На территории Советского Союза до 80-х годов ХХ-столетия никто из домашних хозяек не знал, что такое филе кальмара и как его можно использовать в повседневной кухне. Тем не менее, добыча моллюсков этого вида развивалась и салат из кальмаров классический рецепт с фото начал пользоваться огромной популярностью и востребованностью среди простых граждан.
Как готовился салат из кальмаров в СССР? Хозяйка шла в магазин сети «Океан» и приобретала запорошенное филе кальмара. Далее филе кальмара очищалось от пленки, резалось соломкой, отваривалось на медленном огне до кипения, заправлялось майонезом и мелко нарезанным репчатым луком. В результате домашняя хозяйка быстро и относительно недорого выставляла на стол неимоверно вкусное и очень питательное блюдо-закуску которое соответствовало предпочтениям всех домочадцев и всех гостей домохозяйства.
На данный момент времени рецепты салатов из кальмара можно найти на многочисленных кулинарных интернет-сайтах.